김치 얼룩제거
일상생활을 하다 보면 우리의 옷은 다양한 얼룩을
피해 갈 수 없습니다.
다양한 얼룩 중 김칫국물 얼룩 지우는 방법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
<김칫국물의 빨간색은 카로티노이드 성분이 들어있는데 카로티노이드는 식물성 색소로 노란색, 붉은색, 주황색 계열의 색소군으로 구성이 되어있습니다.
알파-카로틴(Alpha-carotene), 베타-카로틴(Beta-carotene), 루테인(Lutein), 라이코펜(Lycopene), 크립토잔틴(Cryptoxanthin), 지아잔틴(Zeaxanthin) 같은 성분들이 여기에 속합니다. 현재까지 알려진 카로티노이드의 종류는
600여 종에 달하며, 감귤류에도 최소 20여 가지 카로티노이드가 존재합니다.
또한 카로티노이드는 시각과 관련해 매우 중요한 기능을 하는 비타민 A의 전구체이기도 합니다.
카로티노이드는 붉은 고추, 토마토, 당근, 호박등에 많이 들어있습니다.
카로티 노이드는 세포의 노화를 막는 우리 몸에 중요한 항산화 물질이며, 햇빛에 의해 분해가 빨라집니다.>
김칫국물뿐만 아니라 떡볶이나 고춧가루가 들어간 음식들을 먹다 생긴 얼룩들은 모두 카로티노이드 성분이 들어있기 때문에 같은 얼룩 제거방법을 사용하시면 됩니다.
첫 번째.
김칫국물 묻은 곳에 바로 주방세제를 묻혀서 비벼준 후
거품이 제거될 때까지 헹구어주시면
김치 얼룩이 깨끗이 지워집니다.
두 번째.
대처가 늦어져서 김칫국물의 잔여 얼룩이 남았을 때는
얼룩 안팎에 양파 즙을 바르고 5시간 정도 지나서
물로 씻어내면 깨끗해집니다.
김칫국물 얼룩진 옷을 세탁 후 햇빛에 말리면
더욱 빨리 얼룩을 제거할 수 있습니다.
세 번째.
치약을 소량 짜서 김칫국물이 묻은 부위에 바르고,
따뜻한 물을 이용해 살살 문질러줍니다.
네 번째.
베이킹소다&식초 사용하기
베이킹소다를 김칫국물이 묻은 자리에 뿌려
흡수될 때까지 기다린 후,
식초를 조금뿌리고 살살 비벼줍니다.
그리고 따뜻한 물로
헹구어줍니다.
다섯 번째.
과한 화수소를 김칫국물이 묻은 곳에 뿌리고,
표백제를 이용해 세탁하면
얼룩을 지울 수 있습니다.
여섯 번째.
클렌징오일을 김칫국물이 묻은 곳에 묻혀
살살 비벼준 후 세탁하시면 됩니다.
얼룩은 최대한 빨리
처리하는 것이 중요합니다.
카로티노이드 성분이 섬유와 결합이
강해지기 전에 조치를 취하는 것이 좋습니다.
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