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라이프스타일/생활과 건강

감의 효능_감과 단감의 차이

by 오카시아 2024. 11. 12.
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감의 효능_감과 단감의 차이

 

 

여름이 가지 않은 듯

덥던 일상 속에서

나뭇잎들이 어느새

옷을 갈아입고

가을이 무르익어가고 있음을

보여주고 있습니다.

 

지금은 모든 과일을 4계절 모두 

먹을 수 있지만

그래도 제철에 나는 과일이

맛도 가격도

만족스러운 듯합니다.

 

가을 제철 과일 중

"감"

오늘은 감에 대한 이야기를 

해보려고 합니다.

 

 

 

 

감 vs 단감

 

감과 단감은 어떤 차이가 있을까요?

감은 디오스프린이라는 탄닌 성분이 함유되어 있어 떫은맛이 납니다.

보통 익은 감보다 익지 않은 감에 탄닌 성분이 많이 함유되어 있어서떫은 맛이 강해먹기 불편합니다.

떫은맛이 강한 감은 홍시, 연시, 곶감으로 말려서 먹게 됩니다.

단감은 탄닌 성분의 거의 없는 감의 한 종류로덜익은 상태로 단맛과,아삭한 식감을 즐길수 있습니다.

 

 

 

 

감의 종류

 

 

 

감은 떫은맛의 유무에 따라 단감과 떫은 감으로 나누어집니다.

감의 모양은 토마토와 흡사한 동그란 모양과 물방울 모양과 같은 것으로 나누어지는데 물방을 모양의 커다란 감을 대봉이라고 부릅니다.

 

『 단감 』

 

단감은 둥글고 납작하며 10월~11월이 제철인 과일입니다.

주로 일본 품종이 많으며 우리나라에서 가장 많이 재배되는 감입니다.

주로 경상도 지역에서 많이 생산이 됩니다.

단감은 매우 달콤하고 떫은맛이 없어서 바로 껍질을 벗겨서 먹거나 샐러드나 디저트로도 활용이 가능합니다.

비타민C와 식이섬유가 풍부해서 면역력 강화와 소화촉진에 도움이 됩니다.

 

『 홍시 』

 

홍시는 떫은 감이 완전히 익은 상태로 부드럽고 달콤한 맛을 가지고 있습니다.

과육이 매우 부드럽고, 잘 익으면 숟가락으로 퍼먹을 수 있을 정도로 말캉말캉합니다.

홍시는 비타민A, 비타민C, 식이섬유, 칼륨등이 풍부합니다.

홍시는 다양한 요리나 디저트로 활용이 되고 있습니다.

 

 

 

 

『 연시』

연시란 일종의 완전히 익은 감으로, 완숙된 상태에서 매우 부드럽고 달콤한 과육을 가지고 있습니다. 홍시와 유사하지만, 일부 지역에서는 완숙된 감을 연시라고 부르기도 합니다. 연시는 다음과 같은 특징이 있습니다.

 

과육이 매우 부드러워서 숟가락으로 퍼먹을 수 있을 정도로 말캉합니다.

단맛이 강하고, 떫은맛이 거의 없습니다.

비타민 A, 비타민 C, 식이섬유가 풍부합니다.

생과일로 먹거나, 다양한 디저트와 요리에 활용될 수 있습니다. 특히 아이스크림이나 요거트와 함께 먹으면 맛이 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

아직 그림그리기 소통이 잘 안되는 AI님의 작품^^

 

『 곶감』

곶감은 감을 말려서 만들었습니다.

  • 제조 과정: 감을 깎아서 햇볕에 말리거나 바람에 말려서 만듭니다. 이 과정에서 감의 수분이 증발하면서 당도가 높아지고, 쫄깃한 식감이 생깁니다.
  • 맛과 식감: 곶감은 매우 달콤하고 쫄깃하며, 말린 감의 풍미가 고소합니다.
  • 영양소: 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하게 포함되어 있어 건강에 좋습니다. 또한, 말린 감은 원래의 감보다 영양소가 농축되어 있습니다.
  • 용도: 곶감은 그대로 간식으로 먹기도 하고, 다양한 요리나 디저트에 사용됩니다. 예를 들어, 곶감 호두쌈, 곶감 화채 등이 있습니다.

곶감처럼 완전히 말리지 않은 상태의 감을 반건시라고 하는데 약간의 수분이 남아있어서 쫄깃함과 부드러운 식감을 유지하고 있습니다.

우리 AI는 대봉을 모릅니다. 우리나라의 대봉감..AI작품^^

 

『 대봉』

일반적인 감들과 다르게 끝이 뾰족하고 길쭉하며 큰 모양을 한 감을 말합니다.

과육이 단단할 땐 떫은맛이 강해 먹기가 힘들지만 완전히 익으면 물렁물렁한 홍시가 되어 당도가 높고 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

떫은 감 먹는 방법

 

 

 

감의 떫은맛을 내는 것은 탄닌 성분때문인데 이 성분은 수용성이기 때문에 입속에서 침과 섞이면서 떫은맛이 느껴지게 됩니다.

소주의 에틸렌 성분이 수용성인 탄닌 성분을 불용성으로 만들어주어 감이 숙성되는 것을 도와주고 당도를 높여줍니다.

 

접시에 소주를 붓고 잎부분이 적셔질 정도로 소주를 묻힌 후 비닐에 넣어 밀봉하여 그늘에서 3~4일 보관해 줍니다.

사과와 함께 밀봉하여 보관하게 되면 감의 떫은맛을 없애고 더 단맛을 내는 홍시로 숙성시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

감의 효능

 

▶ 면역력 강화

감에는 비타민C가 풍부하게 함유가 되어 있어서 면역력을 강화시키는데 중요한 역할을 합니다.

비타민C의 양은 레몬의 1.5배, 사과의 10배라고 합니다.

 

▶ 숙취해소

비타민A, 비타민C, 베타카로틴이 풍부해 알코올을 분해하는 해독작용을 합니다.

알코올성 간염에 의한 간 손상이나 면역성 질환에 대한 예방효과가 있습니다.

숙취의 원인으로 알려진 '아세트알데히드'를 분해하는 효능이 있어서 음주 후 다음날 감을 섭취하게 되면 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

소화 촉진

섬유질이 풍부하여 소화에 도움을 줍니다.

섬유질은 변비를 예방하는데 효과적입니다.

탄닌성분이 많이 함유된 떫은맛이 나는 감은 탄닌성분이 수분을 빨아들여 변비를 일으킬 수 있으니 주의하세요.

유산균이 많은 요구르트와 함께 섭취하면 요구르트가 탄닌성분을 중화시켜 주는 역할을 하기 때문에 변비를 다소 예방할 수 있습니다.

또한 소화효소의 분비를 촉진하여 음식물의 소화와 영양의 흡수에 기여합니다.

식사 후 디저트로 먹으면 소화에 도움이 됩니다.

 

 항산화작용

감에는 플라보노이드와 카로티노이드 같은 항산화 물질이 포함되어 있습니다.

이들 항산화 물질은 세포의 노화를 방지하고, 염증을 줄이며, 만성질환의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

스트레스와 환경오염으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

 

 피부건강

비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부탄력을 유지하고, 주름을 예방하는데 기여합니다.

또한 항산화 성분은 피부를 보호하고 피부톤을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶ 시력보호

비타민A가 풍부해서 시력보호에 도움이 됩니다.

 

 다이어트

단감은 100g당 44kcal의 저칼로리 식품으로 수분함량이 높고, 당분이 적어 다이어트에 도움이 됩니다.

(홍시는 100g당 66kcal, 곶감은 237kcal)

섬유질은 포만감을 주어 과식을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

  혈압조절

칼륨이 포함되어 있어 체내의 나트륨 배출을 촉진하고 혈관을 이완시켜 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

심혈관 건강

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 건강하게 유지시켜 주며, 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

감 보관방법

 

 

 

상온에서 보관할 경우.

서늘하고 그늘진 곳에서 보관

종이로 싸서 습기와 

직사광선으로부터 보호

 

냉장보관.

감이 익었거나 오랫동안 보관할 경우

신문지나 비닐에 싸서 보관

 

물렁한 홍시나 연시는 냉동보관하면

셔벗처럼 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

감 섭취 시 주의할 점

 

 

감에 함유된 탄닌은 단백질과 만났을 때 결합이 되면서 소화가 잘 되지 않게 만들고 단백질이 분해되는 과정에도 영향을 미치게 됩니다.

그래서 감은 고단백 식품과는 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

▶ 감과 함께 섭취를 피해야 하는 음식

- 고단백 식품인 계란과 고기

- 게와 같은 갑각류와 함께 먹게 되면 소화에 문제가 발생됨

- 고구마와 감자 같은 구황작물에는 식이섬유가 풍부해 포만감을 지속시켜 줍니다. 이러한 작물과 탄닌이 만나면 소화장애를 일으키거나 복부 팽만을 일으키게 됩니다.

- 찬 성질을 가지고 있는 감과 찬 성질의 식품인 오이와 함께 섭취하게 되면 위에 부담을 가중시키게 됩니다.

- 무에는 디아스타아제라는 탄수화물을 분해하는 효소가 있어서 소화에 도움이 되지만, 이 효소와 탄닌이 만나면 오히려 감의 영양소를 파괴하거나 소화에 문제를 일으키게 됩니다.

 

 

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