본문 바로가기
라이프스타일/생활과 건강

사과의 영양 및 효능_사과와 건강

by 오카시아 2025. 1. 13.
728x90
반응형

 

 

 

 

 

사과의 영양소 및
효능_사과와 건강

 
 

개인적으로 깎는 게 귀찮아 
냉장고 속에서 물러 버리게 되는 사과
하지만 사과의 영양은 인정합니다.
그래서 오늘은 사과의 효능에 대해
포스팅을 하려고 합니다.
 

 

사과의 영양소 및 효능

 
사과는 맛과 영양을 모두 갖춘 과일로 건강을 위한 다양한 효능을 가지고 있습니다.
사과에 대한 유용한 정보를 통해 건강을 유지하는데 도움이 되시기를 바랍니다.
 

A. 사과의 영양소

사과의 영양성분은 다양합니다.
비타민C, 식이섬유, 칼륨, 폴리페놀, 플라보노이드, 퀘세틴등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
 
A-1 비타민C
사과에는 일일 권장 섭취량의 14%에 해당하는 비타민C가 포함되어 있습니다.
비타민C는 면역력을 강화시켜주는 역할뿐만 아니라 피부의 건강을 유지하고, 인체의 결합조직의 형성을 위한 효소의 작용을 이어주는 보조역할로 혈관, 피부, 인대 등의 생장과 상처의 치유에 반드시 필요한 성분입니다.
세포의 손상을 방지하고 노화를 늦추는데 도움이 됩니다.
 
A-2 식이섬유
식이섬유는 우리몸의 대사와 소화에 필수적인 요소입니다.
사과에 포함된 펙틴이란 성분은 소화기관의 건강을 지켜주고, 사과를 꾸준히 섭취할 경우 장 건강을 개선시켜 줍니다.
식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 유익균의 성장을 도와주고, 소화기능의 향상과 배변활동을 원활하게 해 줍니다.
 
A-3 항산화제
사과에 함유된 폴리페놀, 플라보노이드, 퀘세틴등의 성분이 포함되어 있으며, 세포손상을 방비하고, 노화와 관련된 질병의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
이런 항산화제 성분은 몸속에서 발생하는 활성산소를 줄여줌으로써 세포손상을 줄이고 우리 몸에 발생되는 만성염증을 억제하는데 도움이 됩니다.
 
A-4 무기질
식품 속에 함유된 무기질의 함량에 따라 산성식품과 알칼리성 식품으로 구분하게 됩니다.
우리 몸속에서 인산, 유산, 염산등의 산을 만들어내는 인(P), 유황(S), 염소(CI)등의 성분이 많이 함유된 식품을 산성식품이라고 합니다.
몸속에서 염기성회분을 만들어내는 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘등이 많이 함유된 식품을 알칼리성 식품이라고 합니다.
과일은 유기산을 함유하고 있어서 신맛이 나지만 체네에서 산이 분해하여 그 회분 (灰分)이 알칼리성으로 변하므로 알칼리성 식품으로 분류합니다.
사과에는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 80%를 차지하고 있어서 알칼리성 식품입니다.
 
A-5 유기산
사과의 산은 주로 사과산과 구연산으로 이루어져 있습니다.
사과에 함유된 유기산은 피로감을 완화시키는데 도움을 줍니다.
 
A-6 비타민K, 비타민E
소량 함유되어 있는 비타민K는 혈액의 응고와 뼈건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
사과에 함유된 비타민E는 활성산소로부터 세포막이 공격당해 세포의 손상이 생기는 것을 막아주는 항산화제 역할을 합니다.
 
칼슘의 흡수를 돕기 위해서 비타민 D가 필요하듯이 프리라디칼이라고 하는 활성산소를 억제시키며 산화되는 비타민E도 재 활성화를 도와주는 비타민C가 필요합니다.
사과에 함유된 비타민C와 비타민E는 상호보완 작용을 하며 우리 몸에서 항산화제 역할을 합니다.
 
 
A-7 구리
사과에 함유된 구리성분은 철분의 흡수와 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다.
항산화효소의 구성성분인 구리는 체내에서 발생하는 산화스트레스를 줄이는데 도움을 줍니다.
 

 

B. 사과의 효능

 
B-1 면역력 강화
사과에 함유된 비타민C는 면역세포를 보호하고 활성화하여 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
비타민C는 백혈구의 기능을 향상하고, 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.
특히 퀘르세틴이라는 성분은 항 바이러스 및 항염 효과가 뛰어나 면역력 강화에 도움이 됩니다.
비타민C는 체내에 생기는 발암성 물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는데 효과가 있다고 합니다.
사과에 포함된 비타민C는 암예방에 도움이 됩니다.
 
 
B-2 항산화제
활성산소는 우리 몸의 세포를 공격해서 당뇨, 비만, 암, 고혈압, 심혈관 질환을 만듭니다.
사과에 함유된 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민C, 비타민E, 셀레늄은 우리 몸의 세포와 조직이 활성산소로 인해 손상되는 것을 막아주고 보호하는 항산화제 역할을 합니다.
또한 항산화제는 활성산소에 의해 손상된 세포를 복구합니다.
 
 
B-3 심혈관 질환 예방 / 당뇨병예방
사과에 함유된 식이섬유와 칼륨은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
사과에 함유된 수용성 식이섬유 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.
펙틴은 위장에서 탄수화물의 흡수가 천천히 진행되도록 도와 혈당의 급격한 상승을 막아주고 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다.
 
 
B-4 피부노화 방지/ 피부미용
사과에 함유된 비타민C와 유기산이 다량 함유되어 있어서 피부노화를 막아주고 피부 미용에 도움이 됩니다.
사과는 피부의 잡티를 없애는데 도움을 주며, 사과에 함유된 펙틴이라는 성분은 모공을 수축시키고, 피부를 깨끗하고 부드럽게 한다고 합니다.
 
 
B-5 체중감량
사과에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 만들어 변비예방에 도움이 되며, 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
 
 
B-6 뇌기능 향상
사과에 포함된 퀘르세틴은 뇌세포를 보호하고 뇌의 기능을 활성화시켜 인지기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
아침에 사과를 먹으면 집중력과 기억력을 높이는데 도움을 줍니다.
 
B-7 혈압조절
사과에는 100g당 칼륨이 107mg 함유되어 있습니다.
사과에 포함된 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 혈압을 내리고, 뇌졸중 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.
 
 
 
B-8 피로회복
사과에 포함된 폴레페놀과 플라보노이드는 항산화 작용을 하여, 피로를 유발하는 체내 염증을 줄여줍니다.
사과의 항산화 성분은 피로회복에 도움을 줄 뿐만 아니라 신체의 전반적인 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
플라보노이드는 담즙 생산을 자극해서 해독작용을 돕습니다.
 

 
 

사과섭취 시
주의사항

 
 
 
1. 사과에 다량 함유된 칼륨은 칼륨이 몸 밖으로 배출하는 능력이 떨어지는 신장병 환자는 주의가 필요합니다.
2. 너무 많은 양의 사과를 섭취할 경우 소화불량이나 복통등의 소화계 문제를 유발할 수 있습니다.
3. 사과씨앗에는 시안화물이라는 유해물질이 함유되어 있으므로 반드시 제거합니다.
4. 사과는 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 알레르기가 있는 사람은 주의합니다.
5. 사과는 장 운동을 활발하게 하기 때문에 숙면을 위해 잠자기 전에는 섭취하지 않습니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

728x90
반응형

댓글