728x90
반응형
차의 종류와 효능_계피차
계피
날씨가 차가워지면
계피가루가 뿌려진 카푸치노를
즐겨 찾게 됩니다.
후추, 정향과 함께 세계적으로
인지도가 높은 향신료로 꼽힙니다.
향은 통징 '스파이스 계열'로
분류되는 자극적인 향인데
벌레들이 싫어하는
향이기 때문에
천연 진드기 퇴치제 만들 때
주로 사용을 했습니다.
》 계피의 주요 특징
- 향과 맛: 계피는 독특한 달콤하고 메운 따뜻한 향과 맛을 지니고 있어 요리, 베이킹, 음료에 자주 사용됩니다.
- 색상: 계피는 갈색에서 적갈색까지 다양한 색상을 띠며, 파우더 형태와 스틱 형태로 제공됩니다.
- 성분: 계피는 시나믹 알데히드(Cinnamaldehyde), 유제놀(Eugenol), 카모마일린(Camphor) 등의 활성 성분을 함유하고 있어 항염, 항균 작용을 합니다.
》 계피의 효능
- 항염 및 항산화: 계피는 항염증 및 항산화 효과가 있어 면역 체계를 강화하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
- 혈당 조절: 계피는 인슐린 민감성을 높여 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 소화 촉진: 계피는 소화를 돕고 소화불량, 위장 문제를 완화하는 데 효과적입니다.
- 심혈관 건강: 계피는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 체중 관리: 계피는 신진대사를 촉진하고 식욕을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 혈액 순환 개선: 혈액 순환을 촉진하여 손발이 차거나 혈액 순환이 원활하지 않은 경우에 유익합니다.
* 주의: 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 얼굴로 열이 달아오르거나 몸이 유난히 뜨겁거나 임신 중인 사람은 피하시는 것이 좋습니다.
》 계피의 사용
- 요리 및 음료: 빵, 케이크, 쿠키 등의 베이킹 재료로 사용되며, 커피, 차, 와인 등의 음료에도 첨가됩니다.
- 의약품: 계피 추출물은 다양한 건강 보조 식품과 약품에 사용됩니다.
- 향신료: 다양한 요리의 향신료로 사용되어 풍미를 더합니다.
》 계피차 만드는 방법
- 재료:
- 계피 스틱 1-2개 또는 계피 가루 1작은술
- 물 2컵
- 꿀이나 레몬 (선택 사항)
- 만드는 법:
- 물 2컵을 냄비에 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 계피 스틱이나 계피 가루를 넣습니다.
- 약한 불로 줄이고 10-15분 정도 더 끓입니다.
- 다 끓인 후 계피 스틱을 건져내고, 차를 잔에 따릅니다.
- 기호에 따라 꿀이나 레몬을 추가하여 맛을 조절합니다.
728x90
반응형
'라이프스타일 > 생활과 건강' 카테고리의 다른 글
초란의 효능_기미에 좋은 초란 만들기 (4) | 2024.11.22 |
---|---|
약과 함께 먹으면 안되는 음식_약과 음식 궁합 (0) | 2024.11.21 |
차의 종류와 효능_복분자 차 (5) | 2024.11.17 |
호흡과 건강 (0) | 2024.11.17 |
꿀의 효능_숙취 간 건강에 좋은 식품 (0) | 2024.11.16 |
댓글